魚舖每個月採買當季新鮮手釣魚貨,依魚種、收購價格及家中人口數目進行分裝。

本魚舖採會員制,每月出貨一次,

訂購金額最低為二千元,當月金額滿三千元者免運費,

會員可依家中人口多寡選擇購買金額。

新加入會員可有一次的單月訂購方案;除此之外每次最低訂購數量為三次

不同季節還會推出季節限定魚貨,可採用額外加購方案或是利用當月額度抵扣方式購買

因應各位在家烹煮的狀況,目前訂購分四種方案,

1、一年出貨12次(每月一次)

2、一年出貨六次(兩個月出一次)

3、一年出貨四次(每一季出貨一次)

4、另開放單次購買,免運門檻為3000元

 

為了表達對老客戶支持我們的感謝,目前仍持續訂購月客戶可以基於以前訂購的條件並自行選擇對自己最方便的方案。

比方說想要兩個月一次,每次 2000。這樣我們仍是維持老客戶的免運。

 

另,為了讓各位更了解海洋環境,會隨貨附上海博士通訊。會有食譜簡介、漁具漁法簡介、魚類分類簡介等。每期篇幅不一定。

 

最重要的是高雄鳳山區開放取貨點以及零售點,但是需先約並只有 18:00 以後可以服務。

 

謝謝各位。

 

範例:

1.小美一家五口,選擇訂購每個月兩千元方案,訂購三個月。

由於滿三千免運,因此小美需在訂購時付清9000元(3000*3個月) 的費用

 

2.小明一家兩口,選擇訂購每三個月三千元方案,訂購九個月。

由於滿三千免運,因此小明需在訂購時付清9000元(3000*3次) 的費用

 

3.小華一家三口,選擇訂購每兩個月兩千元方案,

由於未滿三千元,因此小明在訂購時付清6780元(2000*3次,運費260元*3)

 

訂購網址:https://docs.google.com/forms/d/1gVjsbQaG-G0XduVOWlmCiLiX9b_rlug9uNDQmfPNNvo/viewform

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

極簡料理廚房好久沒開張了,

近期真的是一大堆煩心事,但是再煩心也是要吃飯的啊!

今天極簡料理廚房仍舊是僅使用一台微波爐來料理。

這也是極簡廚房想要推廣的,不需要很複雜的料理程序、瓶瓶罐罐一堆的調味料,

只要魚新鮮,簡單的料理即可引出魚本身該有的味道。

今日的主角,雙帶鱗鰭烏尾鮗 Pterocaesio digramma。俗稱就是烏尾鮗。

烏尾鮗多棲息於岩礁外圍,喜於水域中層大群聚的群游,一般是以刺網或圍網捕捉。

但因群游的特性,加上肉質容易腐敗,因此以混獲為多,甚少以烏尾鮗為標的魚種。

正因上述特性,

一般民眾甚少有機會吃到烏尾鮗,或是吃到很新鮮且處理得當的烏尾鮗。

海博士在 2015 年辦了一次石垣島、西表島生態之旅,

對西表島民宿所提供的烏尾鮗精緻料理念念不忘。

原來烏尾鮗除了亂煮一通之外,還可以有這麼好吃的料理法。

回到台灣後積極的尋找烏尾鮗貨源,

當然以海博士成立的宗旨來看,一定要是手釣的才可以。

居然沒有漁民願意幫海博士釣,

因為過往的經驗是即使釣起來也沒有人要收,或是價格很差。

經過長久的探訪,終於讓海博士找到願意釣烏尾鮗的人了。

而且釣場是在澎湖南方四島中的東嶼坪,是台灣所剩無幾的無污染海域了。

好了,我們來看看要怎麼料理吧!

海博士心目中的烏尾鮗有兩種料理法,

第一是佃煮法,整尾煮到爛、連同骨頭一起吃下肚,這個要有空再來試做,

但這就不是極簡廚房可以做出來的了。

第二是烤的,就整尾烏尾鮗不去鱗、不去內臟,外表抹鹽後就用烤箱烤。

烤到外皮酥脆泛黃即可。食用時將外皮撕去,即可享用到鮮嫩多汁的魚肉了。

但是很不幸的,極簡廚房中也沒有烤箱......只有兩台實驗用的烘箱,

一台在烘有福馬林的濾紙,打死我也不敢拿來料理食物。

另一台就更別提了,另一台是超高溫烘箱,動不動就 200-300 度的,

烘完只剩下灰了吧........剛好拿來測灰份,是這樣的嗎?當然不可以用。

於是名查暗訪下.......沒有啦!是釣的人告訴海博士的啦!用微波爐也可以。

於是今天要介紹的是第三種料理法,微波爐大法。

以下的時間是一次三尾的時間,因為三尾一袋,建議一次就解決掉,

真的非常好吃,不用擔心吃不完的問題。

1、完全不要退冰。真空帶撕開後稍微用清水洗一下。

真的就是洗一下而已喔!將外表的血水沖掉而已。

2016101305    

 

2、趁魚的體表還是濕的時候趕緊抹鹽。兩邊都抹,抹多一點沒關係。

2016101307  

 

3、放進微波爐以中火力打五分鐘。

*每台微波爐功率不同,請自行評估,不過第一次的五分鐘差異不會太大*

 

4、拿出來換盤子,因為未解凍狀態下去打的,很容易出水,所以要換盤子。

 

5、換盤子時順便將烏尾鮗翻面,並且再塗佈一次鹽巴。翻面很重要,千萬不要忘了喔!

2016101306

 

翻面時如果摸到另一面還微涼,表示你的微波爐功率和海博士的差不多。

所以如果另一面已經熱了,等會第二次五分鐘就要縮短,

如果還有冰的感覺,則第二次時間就要增加。

 

6、再送進去微波爐,中火再打一次五分鐘,如果魚胖一點的就六分鐘。

2016101304  

 

7、拿出來吃...........

吃也是有技巧的喔!請照順序來吃。

1、先將要吃的這一面表皮剝掉,如果微波爐打的剛剛好,皮很好剝除的。

如果不剝皮吃會鹹死的,別忘了剛剛抹了一堆上去。

2016101303  

 

2、開始吃........吃到這一面吃乾淨並看到脊椎骨為止。

3、由尾巴拉起,將脊椎骨及魚頭拉掉。這時可以看到整塊很漂亮的另一邊的肉。

2016101302  

 

4、繼續吃吧!小心吃不要搓破或拉破底下的魚皮就不會被鹹死。

5、吃完後記得洗手、洗碗盤喔!

好了,這就是今天要介紹的烏尾鮗極簡料理法。

千萬不要小看這次的烏尾鮗,

當初要求烏尾鮗要去鱗、去內臟時,漁民一定以為我是來亂的。

因為烏尾鮗多用烤的,有鱗片才好剝皮,烤熟了在吃的時候,不要去吃內臟即可。

哪有人要求要殺、要去鱗的呢?呵呵!因為海博士還是想拿來佃煮啊!

煮到連頭骨都可以吃下去的狀態,齁齁!用想的都要流口水了。

希望大家看了今天的極簡料理後,趕緊拿出一袋烏尾鮗來試試吧! 

吃吃看什麼是海魚該有的新鮮滋味。

 

**高雄市鳳山區已經開放自取點了,有興趣購買者,請和海博士聯絡,謝謝!**

文章標籤

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信一些朋友應該已經知道了,海博士與鶵鳥藝文空間其實是一體兩面的,

在澎湖的鶵鳥藝文空間其實就是一個實體化的店面,推廣我們所希望的生態理念與友善漁法。

也鑒於網站其實比部落格更能完整呈現我的近期做的事情、開的課程...等。

因此,歡迎大家加入這個新的網站到我的最愛裡面,也謝謝各位朋友們對海博士的支持與鼓勵

http://juvart7.wix.com/juvart

有再用臉書的朋友們也以加進我們的臉書社團,歡迎大家一同來討論如何料理魚類與關心我們的海洋環境唷!

https://www.facebook.com/groups/387549577921892/

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實海博士一直有在更新也有在發表,只是因為將重心移開痞客邦了。

一旦主網站不在痞客邦時,如果要兩邊都發表就不能像以前那樣直接列共同發表即可。

還得要重新貼照片等,就是懶惰所以才會都沒更新了。

想想,其實直接貼連結好像也是不錯的方法,就請大家直接連結過去新的網頁看囉!

 

東嶼坪的醃酸瓜, 請按篇名就可直接連結,謝謝!

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

認識我的人都知道我是不賣蝦子的,甚至連買都很少買。原因當然就是捕撈方式對環境不友善。

我一直在等有沒有願意用改良式蝦拖網作業的漁船,捕撈的蝦子的一般底拖網混獲情況嚴重,

一公斤的蝦子會有 15 公斤的混獲,也就是吃一公斤的蝦子,要丟掉 15 公斤不要的漁獲,

這是何等的浪費。養殖的呢?養殖用藥、地下水來源、飼料配方等等,也是讓我卻步的原因。

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

齁齁!海博士好久沒來寫簡單料理了。

因為實在太忙了..........忙到連簡單料理都不想動了。

但是想想,如果連冰櫃有現成的魚都懶得料理,那就太對不起每個月訂魚的親朋好友了。

所以今天又拿了一塊冷凍魚出來試吃囉!

*謎之音:其實是平常去吃的小餐廳今天公休,從中午就不知吃什麼好,一直餓到晚上了。

缺咖啡因又缺蛋白質的,只好自己煮魚來吃*

 

2013061804    

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

!好久沒有寫部落格了!最近幾個月真的是很忙啊..........

鶵鳥藝文空間已經開展了,海博士的魚也託各位的福還可以維持。

而原本的工作也在這個時候工作量大增!我上半年大約只待在辦公室 20 天吧?!

所以很久沒待在實驗室了,因此都荒廢了實驗室的簡單料理,呵呵!

今天就拿一尾白毛來試試吧!

 

f2012080707  

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

菜既不貴也長得並不起眼,但是它可是超營養的,被日本人視為大海的恩賜呢!

舉凡養病、身體虛弱、坐月子等,只要是需捕的時機,都少不了這一味的營養品。

海菜是屬於藻類,可不是植物喔!不要看它綠綠的,就以為它是植物。

澎湖食用海菜以礁膜為主,冬季至初春時會大量繁生,主要產季還是在初春時節。

各位可以想像初春時海水是多低溫,而陸地上還吹著陣陣的冷冽東北季風,

辛苦的討海人卻在海邊以蹲姿、雙手採集著!

 

2012052202  

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鏘鏘!簡單美味系列又有新菜色囉!這次介紹的澎湖人的私房魚-白頸赤尾冬。

分成兩部分來簡介好了。

白頸赤尾冬各位可能覺得很不熟悉吧?但是我若是把牠的分類地位說出來,各位就覺得親切多了。

牠可是頂頂大名金線魚科的呢!金線魚......大部分的人應該都清楚個明白了吧!

肉質緊緻、肉厚刺少,口感一流的食用魚!但是這麼好的魚為什麼會說是『私房魚』呢?

呵呵!當然就是因為賣相不佳囉!牠雖然和金線魚同一科,但是長像完全的不同呢!

不像金線魚那麼落落大方,長得有點上不了檯面的樣子,所以菜市場中幾乎看不到。

但是真的很好吃,所以應該算是傳統的漁家料理吧!

 

f2012050303  

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾天都在大鵬灣做生態調查,想說都到大鵬灣了,順道去頗富盛名的華僑市場走走看看。

去看看所謂市場行情!

因為海博士買魚是都不看的,漁民朋友說多少就多少,不囉嗦的。

我不喜歡殺價,當初成立鮮魚鋪的目的之一就是改善漁民朋友的收入,

希望他們會體會到不需要非法捕撈也可以養家活口。若是壓低進貨價,就和我的理念背道而馳了。

結果從第一攤開始,就讓海博士心中只有『驚』,而且不是只有一個驚,是從頭到尾都在驚!

華僑市場的終端賣價居然比我進貨價還低,有些還低到將近 1/3 而已!!!!!!!!

請相信我,我心中吃驚的程度不只上面那些驚嘆號..............

我被漁民朋友騙了嗎?我當了冤大頭嗎?不不不,我相信我的漁民朋友!

但是各位向我買魚的朋友相信我嗎?

 

_1080633巴隴s  

魚含有超高蛋白質,這種沒有保鮮措施的魚,大家還是很敢買的呢!

海博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2