鏘鏘!簡單美味系列又有新菜色囉!這次介紹的澎湖人的私房魚-白頸赤尾冬。

分成兩部分來簡介好了。

白頸赤尾冬各位可能覺得很不熟悉吧?但是我若是把牠的分類地位說出來,各位就覺得親切多了。

牠可是頂頂大名金線魚科的呢!金線魚......大部分的人應該都清楚個明白了吧!

肉質緊緻、肉厚刺少,口感一流的食用魚!但是這麼好的魚為什麼會說是『私房魚』呢?

呵呵!當然就是因為賣相不佳囉!牠雖然和金線魚同一科,但是長像完全的不同呢!

不像金線魚那麼落落大方,長得有點上不了檯面的樣子,所以菜市場中幾乎看不到。

但是真的很好吃,所以應該算是傳統的漁家料理吧!

 

f2012050303  

是在真空袋中的樣子,賣相已經很不好了,這兩尾體型也不大,根本不好意思拿出來賣。

呵呵!這種不好意思拿出來賣的魚,當然就成為簡單料理系列最好的食材了。

 

f2012050302  

邊還有原子筆、還有 7-11 的貼紙,這樣各位就知道這兩尾的體型了吧?!

一如往常,簡單料理是不解凍、不退冰的終極簡單料理法,哈哈哈!

第一:加入約半杯的水在盤子了,當成微波爐在打時需要的蒸汽。

微波爐開三分鐘左右,該微波爐熱一杯牛奶約需兩分鐘。噹一聲響起,就將盤子拿出。

第二:將魚翻面再打微波,打兩分鐘左右即可。

第三:這是大絕招了,哈哈!剛剛加的半杯水已經變成濃濃的魚湯在盤子裡了。

這時再加熱水加到滿,灑點鹽巴調味即可。

 

f2012050301  

尾賣相不佳但風味絕佳的鮮魚湯就煮好囉!

各位一定很好奇,沒有味精很平常,但為什麼沒有蔥、薑、米酒等佐料?

呵呵!這是在實驗室煮的,實驗室裡只有福馬林,連鹽巴都是去隔壁借來的..........還蔥、薑咧!

在實驗室煮東西真的要很小心,你永遠不知道這個桌面到底有沒有沾過福馬林,

真的要小心翼翼的,千萬不可以讓食物碰觸到放微波爐食物桌以外的實驗桌。

 

道:

簡直是好到沒話說,如果人真的是青春無敵的話,那魚保證是新鮮無敵!

這兩尾白頸赤尾冬已經抽真空冷凍快兩個月了,依舊新鮮美味。

微波爐在打時,一半在水裡像是煮的,另一半在空氣中像是用乾煎的,味道相當不錯。

翻面後再煮,於是兩邊都有乾煎味但是又夠濕潤,那魚湯更是好喝,只有鹽巴真的就夠了。

不過我承認,加點薑會更對味就是了。

 

點:

魚小尾了點,魚小尾有些缺點,

一來對生態不好,我會和船家再溝通!因為船長的名言:只要上了船,沒有再放回去的啦!

所以還要慢慢和船長溝通,真的太小的就放回去,要不然我可是不收購的。

第二就是太小尾魚鱗很難處理乾淨。尤其是魚頭,那麼小一顆頭,真的很難處理呢!

所以在吃魚頭時,一直吃到魚鱗...........

 

了!今天簡單料理就到這囉!各位可以隨心所欲的變化,管他什麼魚,其實都可以這樣煮!

反正筷子搓不進去就是還沒熟,了不起翻面再兩分鐘嘛!總是會熟的,呵呵!

魚,尤其是新鮮的,真的這樣煮就好了,原汁原味,才不會枉費了真空保鮮的苦心啊!

 

煮魚湯秘訣:煮魚湯一定要熱水下魚,這樣不僅不會有腥味,而且魚肉會更緊緻喔!

創作者介紹
創作者 海博士 的頭像
海博士

海博士鮮魚鋪

海博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()