目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

菜既不貴也長得並不起眼,但是它可是超營養的,被日本人視為大海的恩賜呢!

舉凡養病、身體虛弱、坐月子等,只要是需捕的時機,都少不了這一味的營養品。

海菜是屬於藻類,可不是植物喔!不要看它綠綠的,就以為它是植物。

澎湖食用海菜以礁膜為主,冬季至初春時會大量繁生,主要產季還是在初春時節。

各位可以想像初春時海水是多低溫,而陸地上還吹著陣陣的冷冽東北季風,

辛苦的討海人卻在海邊以蹲姿、雙手採集著!

 

2012052202  

海博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鏘鏘!簡單美味系列又有新菜色囉!這次介紹的澎湖人的私房魚-白頸赤尾冬。

分成兩部分來簡介好了。

白頸赤尾冬各位可能覺得很不熟悉吧?但是我若是把牠的分類地位說出來,各位就覺得親切多了。

牠可是頂頂大名金線魚科的呢!金線魚......大部分的人應該都清楚個明白了吧!

肉質緊緻、肉厚刺少,口感一流的食用魚!但是這麼好的魚為什麼會說是『私房魚』呢?

呵呵!當然就是因為賣相不佳囉!牠雖然和金線魚同一科,但是長像完全的不同呢!

不像金線魚那麼落落大方,長得有點上不了檯面的樣子,所以菜市場中幾乎看不到。

但是真的很好吃,所以應該算是傳統的漁家料理吧!

 

f2012050303  

海博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()