目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

甘鯵,俗名紅甘。屬於鯵科,該科魚類多為洄游性魚類。

四季皆可釣獲,為高經濟價值魚類。產於臺灣週邊海域。

食用方法多樣,可做生魚片、味噌魚、煙燻、鹽烤、紅燒、清蒸、煎食等各種烹煮方式。

目前有箱網養殖與釣獲兩種方式。

而海博士鮮魚鋪所販賣的紅甘鯵是以手釣方式所釣獲,並非刺網所捕獲。

建議食用方式:

1不建議生魚片食法,不是魚不新鮮,而是魚已切割,並且切割時並未以生魚片的標準切割。因此並不建議。

 

2:本次介紹的作法為蔥油魚,適用各式魚種。

其中因為魚體的大小不同,因此油、醬油、蒸的時間均依魚大小而定。

2-1、將盤中放入蔥段、薑片,在將魚放入蒸盤中,灑些米酒即可。

2-2、不解凍,直接以大火蒸。水滾後大約 10 分鐘(依魚的大小,請自行斟酌)

2-3、以筷子試搓,若可以穿過魚體,及表示熟了。將魚拿出,放入新的盤子,上面覆滿細蔥絲。

2-4、將適量的油(依魚的大小而定)在鍋中加熱,加熱後將一半的量均勻地淋在細蔥絲上。

2-5、將適量醬油(依魚的大小而定)加入等量的水,再加一些香油混合均勻,倒入滾燙的油鍋中。

2-6、立即起鍋將調味醬汁均勻淋在細蔥絲上,即可上菜。

 

3:建議以薑絲清湯或是味噌湯為主。

海博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

博士為什麼叫海博士呢?因為就學時期就和海洋有了密不可分的關係。

因為太愛海了,不但求學階段所學與海洋有關,後來還成為了國際潛水組織 NAUI 的潛水教練。

甚至之後的工作也都跟海洋保護、調查密切相關喔!

因工作的關係,這幾年常往來於澎湖與本島之間。

發現澎湖有很棒很棒的漁業資源,每次海博士在澎湖品嘗到美味的海鮮時都忍不住一直向朋友炫耀。

然而身邊的朋友卻只能流著口水聽海博士炫耀『這次的魚有多好吃又多好吃』,卻一直沒有機會可以來澎湖嘗試。

禁不起眾多好友的遊說,因此決定開一個魚舖子的販賣管道,

替想要吃到好吃、新鮮的魚貨但又想要對環境友善的朋友們解解饞!

海博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()